“Несколько месяцев назад стало трудно работать, продуктивность упала, часто откладываю дела” – это предложение часто звучит разными голосами достаточно молодых мужчин и женщин в моем кабинете. Когда приходит подобное состояние, хочется выбраться из него обратно, вернуть продуктивность. В этом просят помощи мои клиенты. Я хорошо понимаю это желание, но часто это оказывается не так просто.
Состояние непродуктивности приходит в жизнь не просто так. Оно, как любое другое состояние, о чем-то сигналит человеку. Оно приходит, чтобы обратить внимание, что в жизни что-то идет не так.
Поэтому, если это состояние убрать, человек не заметит нужного сигнала и организм придумает другой, возможно, более серьезный. Один из серьезных примеров – депрессия, когда уже точно человек ничего не может продуктивно делать. Символически депрессия может сигнализировать о необходимости остановить жизненный бег. О том, например, что больше невозможно так бежать, так относиться к себе, как к ездовой лошади.
Чем сильнее человек сопротивляется непродуктивности, пришедшей в его жизнь, пытается поднапрячься и заставить себя, тем сильнее будет истощаться.
Непродуктивность может говорить и о том, что больше не надо делать так, как до этого. Что нужно делать как-то по-другому – это про организацию труда и циклов восстановления, про сбалансированность жизни на работе и жизни вне работы.
Бывает и так, что человеку важнее делать другое дело. В этом случае назревает вопрос — как подступиться к тому, чтобы сменить сферу деятельности и заниматься тем, что интереснее и важнее в жизни.
Если вы потеряли продуктивность, то вернуть старую продуктивность невозможно, но можно искать новую продуктивность. Если вы услышите зов своей непродуктивности, он поможет выбрать нужное направление для поисков.
Поэтому мы с клиентами не тратим силы на бесполезную лобовую борьбу, а ищем альтернативные творческие варианты реакций на свою непродуктивность.