Бытует мнение, что экзистенциальный подход – это когда работа идет про смысл жизни и бессмысленность, жизнь и смерть, конечность во времени, тревогу, глобальную неопределенность и т.д.
В нашем подходе поднимаются эти вопросы, но темами встреч становятся совсем не обязательно именно они. Темы встреч зависят от того, что ищет обратившийся человек, к каким результатам он хочет прийти в жизни. И это часто вполне обыденные человеческие вопросы, которые знакомы практически каждому: отношения в семье, с родными, на работе, поиск своего дела, своего места в жизни, желание больше узнать себя, найти тот образ жизни, который хорошо подходит и т.д.
Отличия проявляются в позиции терапевта, основой которой выступает не медицинское (вылечить), не педагогическое (воспитать, научить) и даже не столько психологическое (помочь преодолеть трудности), сколько философское экзистенциальное мировоззрение (встретиться с человеком, побыть с ним таким образом, чтобы ему стало легче искать ответы).
Сам помогающий специалист подготовлен таким образом, что в своем взгляде на жизнь имеет некоторую философскую сетку координат и ориентиров, которая помогает в решении практических вопросов и в поисках понимания жизненных дилемм обратившихся людей.
Одному человеку для понимания своей ситуации помогает соприкосновение с воззрениями Жана Поля Сартра, например, что в любых обстоятельствах можно взяться отвечать за то, чтобы хорошо делать свое дело (как это делал доктор Риэ из романа “Чума”).
Заранее подготовиться невозможно, потому что для каждого человека нужен свой новый рецепт. Точнее, готовиться приходится систематически, на протяжении всей жизни.
В этих различных отражениях мысли, культуры, мудрости, гения, духа человек может лучше разглядеть свою жизненную ситуацию, найти опоры для своих поисков и стать более защищенным от любых систем взглядов, которые обещают быстрые результаты, но воспринимают человека, как инструмент эффективности и дают краткосрочный эффект.